“互联网+”背景下患者搭便车行为及渠道融合策略的锁定效应研究

发布者:管理员发布时间:2020-11-05浏览次数:11

发布者:管理员发布时间:2019-01-02浏览次数:17

项目资助类型 2018年度教育部人文社科青年基金项目

资 助 金 额     8万元

项 目 负责人  :胡媛荣

项 目 介 绍

“互联网+医疗”的迅速发展使得医疗服务的供给从传统的单一渠道变成了双渠道(线上+线下)。为了吸引用户,在线医疗平台通常会为患者提供一定次数的免费医疗咨询服务。这可能导致两种形式的搭便车行为:一是患者在线咨询后从线上转移到了该医院线下就诊(线下医院搭在线医疗服务便车),二是患者在线咨询后选择了其他线下医院就诊(未提供线上服务的医院搭提供线上服务医院便车)。这两类搭便车行为都会减少平台线上收益。第二类搭便车行为则会使提供了线上服务的线下医院无法享受到线上渠道的服务溢出效应,进而降低医院和医生提供线上服务的积极性。同时,患者从线上到线下更换医疗服务机构过程中的重复问诊行为还会导致医疗资源的浪费。针对这一现象,本课题通过构建在线医疗平台用户渠道搭便车行为理论模型,分析双渠道环境下医疗用户搭便车行为的影响因素以及患者搭便车行为对在线医疗服务供给产生的影响。在此基础上进一步分析第三方平台和线下医院的渠道融合策略对在线医疗患者的锁定效应。